TBC受験研究会の2次試験対策を体験してみませんか。

統括講師 山口正浩より

直近の1次試験と、その年度の2次試験は密接に関連しています。過去1次試験でマトリックス組織が出題された年に、2次試験で初めてマトリックス組織の知識が必要な問題が出題されました。
その年のスクーリングへ参加した方からは、「参加していなかった方より、得点にして約20点は有利になった」との感想をいただきました。
本年度も平成30年度の1次試験を踏まえ、2次試験の事例Ⅰ~事例Ⅲのうち、1次試験と2次試験で試験委員の専門領域が重複する部分の必須知識を「超最新のオリジナル演習問題」で攻略します。
参加希望の方は、本講座の予習として平成30年度の1次試験の「企業経営理論(戦略論・組織論、マーケティング論)」「運営管理(生産管理・店舗販売管理)」に目をとおしておいてください。

スクーリングの概要

合格に向けた「具体→抽象→具体」の解答プロセスの最終強化演習をします。平成30年度の1次試験で出題された新傾向の知識をベースに作成した、「超最新のオリジナル演習問題(ショートケース)」を用いながら、「演習時間50分→グループワーク→解答解説」のスケジュールで、事例Ⅰ~事例Ⅲの記述力を醸成します。

2018年度開催
講座名 開催日 受付状況

2次試験対策 9月スクーリング
※10月の内容とは異なります。

2018年
9月22日(土)
①14:00~16:30/②18:00~20:30
①と②は同じ内容です。
満員御礼

2次試験対策 10月スクーリング
※9月の内容とは異なります。

2018年
10月8日(月・祝)
①14:00~16:30※残席数残り僅かです。/②18:00~20:30
①と②は同じ内容です。
【時間割】①14:00~16:30にご参加の場合

14:00~14:10 オリエンテーション
14:10~15:00 演習(50分)事例Ⅰ~Ⅲのオリジナル演習
15:00~15:10 休憩&グループワーク準備(10分)
15:10~15:40 グループワーク(30分):設問要求の把握、知識の正確さ、多面的な解答を軸に、当日指定した演習問題の設問箇所をディスカッションします。
15:40~16:30 解説講義&質疑応答

【時間割】②18:00~20:30にご参加の場合

18:00~18:10 オリエンテーション
18:10~19:00 演習(50分)事例Ⅰ~Ⅲのオリジナル演習
19:00~19:10 休憩&グループワーク準備(10分)
19:10~19:40 グループワーク(30分):設問要求の把握、知識の正確さ、多面的な解答を軸に、当日指定した演習問題の設問箇所をディスカッションします。
19:40~20:30 解説講義&質疑応答

参加対象者・予習について

中小企業診断士試験対策テキスト「速修2次テキスト(早稲田出版)」を利用されている方
※Amazonや一般書店でご購入いただけます。

本スクーリングはTBC受験研究会のメソッド「具体→抽象→具体」を使用するため、「2018年度版速修2次テキスト(早稲田出版)」に目を通していただくことをおすすめします。また、2018年度1次試験の「企業経営理論」「運営管理」の内容を踏まえたものになるため、事前に1次試験の内容をご確認いただいた方がより効率的に学習できます。※1次試験の問題は中小企業診断協会様のホームページ(https://www.j-smeca.jp/contents/010_c_/shikenmondai.html)にて公開されております。

受講料(消費税込)

  一般の方 受講生
受講料(消費税込) 通常価格8,000円
 ↓ 
4,000円
3,000円

※受講生とはTBC受験研究会「2次集中DVD通信講座」「2次短期DVD通信講座」の受講生です。
※受講生専用サイトにて先行して募集を開始しています。受講生の方は専用サイトからお申込みください。

キャンセルについて

  • ※当日ご欠席の場合は、教材をご登録の住所宛に発送いたします。
  • ※受講料のご入金後のキャンセルについては、スクーリング開催日1週間前までにメールで申請された場合、振込手数料を差し引き受講料を返金します。1週間前までにお申し出のない場合やそれ以降のキャンセルについては、返金をお受けできませんのでご注意ください。

お申込み方法

一般の方

お申込み※①14:00~の回は残席数僅かです。お席の確保を確実なものにするため、一時的にお申込みフォームを閉じる場合がございます。調整のうえ再受付を開始いたしますが、告知等は行いませんので適宜ホームページにてご確認ください。
定員人数に達した場合は募集を終了いたします。ご了承ください。

受講生の方

受講生専用サイトからお申込みください。